Недавно случилась дата – 100-летие школы Bauhaus (Баухауз). Эта школа, существовавшая в 1919-1933 гг. и создала один из самых известных стилей в архитектуре и дизайне 20 века. Одноименный стиль, заложил основу Скандинавского дизайна, Лофта, стиля компании Braun и многого другого. Не верите?! А зря 🙂
Вплоть до 19 века в архитектуре, живописи и предметном дизайне главенствовали классические стили – с большим количеством декора, сложными формами и орнаментами.
Промышленная революция способствовала массовому переезду людей из сельских мест в города, а им, в свою очередь, требовалось недорогое и функциональное жилье. Концепцию этого жилья, а также интерьером и предметов декора, и разрабатывали студенты школы Bauhaus.
Удобно, утилитарно и эстетично – это основные принципы учащихся, поистине инновационные для того времени. Ученики школы создали концепцию красивых, максимально функциональных и доступных по цене квартир, интерьеров и предметов декора и жилья. Если вы видите здания не выше 4 этажей с геометрическими линиями и строгими формами, то вот это и есть архитектурное наследие Баузауса.
Основные принципы Bauhaus:
- Максимальная функциональность
- Удобство
- Экономичность
- Меньше-Лучше
- Простота линий
- Аскетичность
- Ремесло, как искусство
- Простые цвета. Базовые – белый и черный. Дополнительно – красный, желтый и синий
- Организация – главное в архитектуре. Важность качественного жилья, вне зависимости от социального происхождения.
Ремесло и работа с материалами, плюс художественный вкус – вот основа философии школы Баузауса.
Важно! Баухаус сейчас в моде. Его элементы активно используем в современных интерьерах, дополняя современными и классическими деталями